人力鐵支車(路線13)






























人力鐵支車 / 腳底路線13 / 行走的學校 / 20090727

這次參加的人都要帶自己設計好的「人力鐵支車」前來高雄火車站正門口集合,從12點鐘位置,依順時鐘路線繞行即將廢除的臨港鐵路線一圈,路線全長約18公里,卻整整花了12小時才回到原來的起點。

註1:高雄市臨港線為台灣規模最大的都會環狀鐵路線。2008年廢駛之後,市政府和中央鐵路局達成一個計畫,打算把這城市最具重要歷史價值的打狗車場拆除,再將其上萬坪地皮交賣給財團,使售出地皮所得要回饋年年虧損累累的中央鐵路局。而臨港線沿途路廊則交付市府任意拆除或零碎規劃為其他用途。我們這次的「人力鐵支車」行動,算是一次田野現場觀察行動,發現已經有許多路段被毫無相關的工程覆蓋和破壞,此影片所經過的許多路段鐵軌,也正在陸續被鏟除中。

註2:上午10:30,從高雄火車站出發,每人或扛或提各自設計的人力鐵支車,沿著鐵軌邊巷弄街道,行走了2公里到憲政路口才得進入臨港鐵路線,途中經過台鐵高雄機廠、前鎮車場、布魯樂谷、中島車場、夢時代、高雄港、新光站(新光碼頭)、16.17號碼頭、苓雅寮車場、愛河、真愛碼頭、駁二藝術特區、打狗驛、柴山、山下町驛、田町驛、三塊厝驛,直到夜晚12:40才繞回高雄火車站,完成以人力鐵支車順時鐘繞行第一臨港線紀錄。感謝一起行走的同學,插花宇軒&宇軒寶貝、探班安娜、衛星素素、走到跛二ㄚ卿、還有一路健到底的、孫毓宏、趙虹惠、鄧佳慧、阿冠、跳跳、曾玉冰、致廷、L。

註3:我們經過的路口如下~ 河川街7巷、建國橋、中庸街105~106巷、三民國小中華二路三德西街三德西街44巷自立一路161巷高雄中學高雄火車站中山博愛高架橋建國三路建國二路林森一路363~358~340巷長明街民族路橋凱旋一路建國一路凱旋公園中正一、二路五福一路凱旋二路市立民生凱旋醫院國際工商三多二路凱旋三路二聖一路一心一路凱旋四路中山三.四路(高架)中華五路成功二路海邊路公園二路七賢三路高雄港站公園路橋鼓山一路大公路橋鼓山二路北瑞街7巷。

~

計畫 >>  http://blog.xuite.net/dogpig.art/xox333/24443395
要上路了囉 >>  http://blog.xuite.net/dogpig.art/xox333/25596565
二個小片段 >>  http://leoliuart.blogspot.tw/2015/02/blog-post_81.html
影片 >>  http://leoliuart.blogspot.tw/2015/02/blog-post_22.html 




Translate