藝術該死

台灣藝術家普遍沒有能力面對社會真實創造藝術

一.如果還有藝術,那,就先拒絕國家補助!
1.補助就像病人吊點滴,並非正常。
   *以2000年以後的台灣劇場為例。有錢演一半,沒錢就流浪...
   *5分鐘討論:為什麼搞到沒有補助就沒有藝術?
2.沒錢的世界,有更多的藝術可搞。
   *以美術史許多知名藝術家為例。梵谷.畢卡索.洪通.侯俊明...
   *5分鐘討論:沒有錢到底有沒有藝術?
3.哪個受歡迎的商品不是藝術品,至少它會非常接近藝術品。
   *以比利時工藝啤酒為例。建築.汽車.服裝.音響.飲食...
   *5分鐘討論:藝術到底該出現在生活中的哪裡?

二.如果還有藝術,那,就要斃掉學院!
1.學院不是社會。
   *以學術單位自成封閉系統,卻與社會嚴重脫節為例。老師教學生,學生變老師...
   *5分鐘討論:如何將那學術封閉系統切個開口?
2.學院不是學校。
   *以研究所林立,7分上大學為例。創造讓大家再繼續這樣舒服的消費下去而已...
   *5分鐘討論:您是老闆會喜歡這種高學歷低能力的人來工作嗎?
3.學院非生活必須。
   *以1979多氯聯苯中毒,至今無完整的支援和研究系統為例。
     真實的活著,就會吃飯.拉屎.睡覺.做愛.變老.病死.意外...
   *5分鐘討論:沒有社會經歷到底要研究什麼?

三.如果還有藝術,那,就去釘死政府!
1.政府毫無藝文政策。
   *以政府嗜好活動發包和自居藝術指導單位之姿為例。最近北高市府新聞處也很積極加入...
   *5分鐘討論:買辦活動可以等同政績嗎?
2.政府沒有只會花錢。
   *以高市為爭取流音中心一夜花500萬造勢,觀眾極稀少為例。
     97年高市府歲出總預算743億,科學教育文化占所有歲出最大預算28.75%約213.6億...
   *5分鐘討論:政府的錢太多,好像有不知怎麼花的困擾呢?
3.政府沒有道德良心。
   *以和政府合作過的民間廠商很難有好下場或無以為繼為例。
     城市光廊.駁二特區.英國領事館.真愛碼頭...
   *5分鐘討論:由上而下的藝文通路還能通嗎?

四.以樂生和野草莓的"擴充運動"為例。
       這不只抗議政府不公不義和要求修改集遊法;藝術中關切環境和社會比講美學還重要!
     *5分鐘討論:一種最偉大的藝術已經正在發生,也許叫做"公民藝術",您覺得呢?
      (Leoliu 20081203 14:28 貼於豆皮部落格)

* * * * * * * *
野草莓的擴充運動
感謝大家不冷漠發表自己見解,在這裡,沒有任何人支持政黨。無論支持或反對野草莓學運,大家參與討論這樣公眾事務,從我們身邊社會開始,就是一個很好的文化創造,也就是個人認為全面性文化運動的一個很好跳點。所以,支持這次學生面對社會時,勇敢選擇應有的正義,尤其面對政府(擁有絕對權力者)這次所執行權力時的依據~"集遊法"不完善而站上街頭。
個人永遠相信,人民講權力時永遠都應該叫"我們",統治階層講他們權力時,人民永遠都應該稱呼"他們"。他們的權力來源是我們賦予的,當然更應該受到監督。這社會無論任何型式的不公不義,"我們"都應該站起來,不論已經活到100歲,今天,我們最先看到一群年輕學生不問期考壓力和一些自認"大人"對這群"小孩"既定身份的要求壓力,最後,大家不但要隨時檢驗和反思它,更應該要讓野草莓學運的意義擴充為這個社會全面性的文化運動!!
~Leoliu 20081113 18:15 貼於豆皮部落格~

* * * * * * * *
為鐵馬影展<高雄場>開場白
這是個"非常運動"的時代。打從政治.文化.貿易.戰爭.勞動.人權.貧困.媒體.生存等等問題無處不有...似乎弱小必須連結以抵抗壓迫及不公不義...人類必須親臨各式反叛.抗爭.溝通.組織之中,沒有人可以置身度外...鐵馬影展是一個專注社會議題的影展,雖然我們放映時間比起其他地區稍微晚些,可是這影展所關心的所有事務都可能在我們身邊發生...很高興這次承蒙林聖翰先生熱心奔走才促成高雄場的放映,在此更感謝高雄市勞動事務服務協會和高雄市工具車輛操作員職業工會可以一起和豆皮來主辦這次2008年鐵馬影展-高雄場。
不論勞動事務服務協會或工具車輛操作員職業工會都是社會底層勞動組織,所有運作經費得來不易...至於豆皮文藝咖啡館是營利式的非營利單位,必須靠煮一杯杯咖啡勞動所得盈餘來支撐社會性藝術擴張...而這次,我們用最大的力一起推展這一個公益性影展...歡迎所有人一起來關心這個正在非常運動的世界社會!!
~Leoliu 20080625 16:10 貼於豆皮部落格~

* * * * * * * *
回看一份1991年1月開始在街頭發表的"背叛宣言"
那份曾經在街頭散發的“背叛宣言”,距離今天感覺瞬間已經17年之遠,再讀,竟然湧現許多感觸,稍微整理和想想,訝異當時為何會書寫出如此"怪異"的繪畫觀點...這裡順便小小補述一些現在閱讀起來有稍些不明的地方~
一.脫離牆壁與欣賞者澈底擁抱 ~~> 藝術就是當下社會最好的禮物---社會性.環境性.精神性。
二.利用當地資源切離繪畫形式的統一 ~~> 區域文化的繼續就是全球化的最高價值---動物.植物.礦物.地形.氣候.語言.民俗。
三.製造偉大作品勿藉神的巨大嚇人 ~~> 反抗巨大的意識型態---政府.財團.神廟等。
~Leoliu 19910101發表街頭~ (收錄在1994劉秋兒獨力出版的活著幹嘛一書中)

~
SPP講座
主持/黃文勇
引言/Leoliu  
討論/大家    
地點/新濱碼頭藝術空間
~

原始貼文 >>  http://blog.xuite.net/dogpig.art/xox333/21124355
行走是一所學校 >>  http://leoliuart.blogspot.tw/2015/02/blog-post_13.html




Translate